Чудотворный образ иконы Божией Матери «Призри на смирение» в селе Валамаз

26 октября 2018 года село Валамаз посетила одна из почитаемых святынь Русской Православной Церкви  — чудотворный образ иконы Божией Матери «Призри на смирение»

Икона была привезена из Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Перед чудотворным образом  был отслужен молебен с акафистом, который возглавил настоятель храма иеромонах Феофан (Костырев).  После богослужения прихожане могли поклониться и приложиться чудотворному образу.

История обретения чудотворного образа. Киевское чудо.

Среди многообразия икон Пресвятой Богородицы есть одна, история которой необычна тем, что заключает в себе два её чудесных явления. Они отстоят друг от друга почти на шесть столетий, но сопровождались чудесами, засвидетельствовавшими Её готовность творить помощь всем, кто обращается к Ней с верой и любовью. Это икона Божьей Матери «Призри на смирение».

Явление псковичам спасительного образа.  Впервые этот чудотворный образ был обретён в 1420 году. Обстоятельства происшедшего скрыты от нас, но сохранилось летописное свидетельство тех лет, повествующее о том, как во времена благочестивого князя Московского Василия I обрушились на псковскую землю неисчислимые бедствия. За грехи псковичей попустил Господь случиться в их краях моровому поветрию, уносившему ежедневно десятки жизней. А в довершение бед вторгся в их землю литовский князь Витовт со своей дружиной. В это-то тяжёлое время и была обретена псковичами икона «Призри на смирение». Летописец рассказывает, что явилась она людям недалеко от Пскова, на берегу озера Каменного. Нашедших её поразило то, что из правого ока Богородицы текли капли крови на всём протяжении пути до города, куда икону перенесли с большими почестями. Чудесный образ был помещён в Троицком храме. День обретения иконы — 29 сентября — стал отмечаться как праздник, напоминающий о столь важном событии.

Помощь, ниспосланная через икону.  Кровавые слёзы Царицы Небесной были истолкованы как указание на то, что Богородица всецело сопереживает жителям попавшего в беду Пскова и готова прийти к ним на помощь. Икона «Призри на смирение» стала предметом всеобщего почитания, и вскоре Богородица явила через неё свою милость, благополучно избавив город и от моровой язвы, и от нашествия иноплеменников. Троицкий собор, где был помещён чудотворный образ, претерпел в своей истории много несчастий, причинивших вред его убранству и хранившимся в нём святыням. Это и стихийные бедствия, и пожары, и злая воля людей. Многое из наследия прошлых веков не дошло до нас. Утраченной оказалась и икона Божьей Матери «Призри на смирение»  та самая, что явилась псковичам в XV веке. Последнее упоминание о ней датируется XVIII столетием, и с этих пор её след теряется.

Сегодня, посещая Троицкий кафедральный собор Псковского кремля, можно увидеть справа от алтаря лишь список с того образа. Известно, что икона «Призри на смирение» является довольно редкой. Одна из копий, выполненная в конце XVII века, хранится в храме Флоровского женского монастыря в Киеве, а другая находится там же, но в Свято-Введенском мужском монастыре. Стену собора, где она помещена, украшает аналогичный образ, выполненный в мозаичной технике.

Создание списка с древнего оригинала. С иконой, хранящейся в мужском монастыре, связано чудо, сопровождавшее её обретение уже в наши дни. Известно, что этот список был выполнен со старинного оригинала некоей княгиней, принявшей монашество под именем Марии. Эта благочестивая женщина была наделена свыше художественным даром. Сохранились свидетельства, что образ, о котором идёт речь, она писала не обычной кистью, как это делают все живописцы, а особой, сделанной из святых мощей. Краски же для своей работы она замешивала на святой воде, и в период письма непрестанно творила Иисусову молитву. В результате икона, созданная ею, была исполнена Благодати Божьей и обрела способность к чудотворению.

Когда произошёл большевистский переворот, а затем последовали десятилетия гонений на церковь, то чудотворная икона «Призри на смирение» из Свято-Введенского монастыря хранилась долгие годы в доме монахини Феодоры. Когда же настали времена демократических перемен, и государственное богоборчество отошло в прошлое, благочестивая инокиня вернула образ на его прежнее место.

Чудо, происшедшее в наши дни.  Именно с этим вторым обретением и связано чудо, повергшее в благоговейный трепет как насельников монастыря, так и многочисленных паломников. Дело в том, что в 1993 году было принято решение произвести реставрацию иконы, так как краски поблекли, и изображения сделалось тусклым. Когда же стекло, покрывавшее киот, сняли, то обнаружили, что живопись не утратила своего яркого колорита, а замутилось само стекло. Рассмотрев повнимательнее, обнаружили, что на нём проступил образ Богородицы с Её Предвечным Младенцем.

Изображение напоминало рисунок, выполненный лёгкими меловыми штрихами, причём оно являлось как бы негативом с оригинала. Светлые участки иконы сделались на стекле тёмными, тёмные ? светлыми. Разумеется, подобным феноменом заинтересовались киевские учёные. Они произвели тщательное изучение и заключили, что рисунок на стекле нерукотворен, и его природа не может получить объяснение на основании современных научных методик.

Новое чудо и всеобщее поклонение святыне. Высшее руководство Православной Церкви Украины вынесло постановление, на основании которого икону «Призри на смирение» следовало отнести к разряду чудотворных. После этого её вновь поместили под стекло, на этот раз отстоящее от неё на значительном расстоянии. Однако в 2001 году на нём вновь необъяснимым образом проступили черты Богородицы.

Это новое чудо стало причиной паломничества в монастырь многих тысяч людей, страдающих недугами и обременённых житейскими невзгодами, для которых последней надеждой была икона «Призри на смирение».  В чем помогает она, и какие молитвы принято возносить перед ней? Об этом красноречиво говорят многочисленные свидетельства тех, кто обрёл через неё исцеление от болезней и помощь в решении жизненных проблем.

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *